heRA Aktuell

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

24.10.18 HHU - Nostalgia - Außenminister a.D. Joschka Fischer im Sommersemester 2010 als Heinrich-Heine-Gastprofessor

Es ist Donnerstag und wir drehen wieder die Zeit zurück - mit der Reihe "HHU-Nostalgia"! Heute: Der ehemalige Außenminister hielt im Rahmen der Heinrich-Heine-Gastprofessur drei Vorlesungen zum Thema "Europas Rolle in der Welt".

Jede Woche ein neues Motiv - alle Bilder auf unserer Website: www.hhu.de/nostalgia

Foto: Archivbild der HHU

17.10.18 HHU-Nostalgia - Hans-Dietrich Genscher eröffnete am 19. Oktober die Ringvorlesung "Staat und Recht in Teilung und Einheit", 2010

Heute: Hans-Dietrich Genscher, Außenminister der Bundesrepublik Deutschland von 1974 bis 1992, eröffnete mit seiner Universitätsrede die Ringvorlesung "Staat und Recht in Teilung und Einheit".

Foto: Archivbild der HHU

03.10.18 HHU-Nostalgia - Der damalige Bundespräsident Christian Wulff besucht die Heinrich-Heine-Universität, 2011

Es ist Donnerstag und wir drehen wieder die Zeit zurück - mit der Reihe "HHU-Nostalgia"! Heute: Im Rahmen seines offiziellen Antrittsbesuchs in NRW informierte sich Wulff gemeinsam mit der damaligen Ministerpräsidentin Hannelore Kraft an der Universität in einem Schülerlabor und unterhielt sich mit Professoren sowie Schülerinnen und Schülern.

12.09.18 HHU-Nostalgia - Erstes Konzert des Studentenorchesters, 1988

Es ist Donnerstag und wir drehen wieder die Zeit zurück - mit der Reihe "HHU-Nostalgia"! Heute: Einen freien Platz suchte man im Hörsaal vergeblich, das Interesse war immens: Das damals neue und komplett aus Studierenden bestehende Orchester der HHU präsentierte sich 1988 das erste Mal der Öffentlichkeit.

09.09.18 Filmtipp: Doku über die Spanien-Tournee 2016

Im April 2016 begleiteten sechs Studenten des Instituts für Musik und Medien (IMM) der Robert Schumann Hochschule das Orchester auf eine Spanien-Tournee und produzierten einen Film über die Konzertreise. Zu sehen ist er auf dieser Website:

https://vivalaorquesta.de/. Regie: Leon Müller, Betreuung: Prof. Manfred Waffender.

„Viva la orquesta!“ ist die zweite große Produktion, die IMM-Studierende mit dem Uniorchester realisiert haben. Derzeit ist die dritte Produktion, eine Dokumentation über eine Tournee des Unichors nach Südkorea (Regie: Tobias Kemper), in Arbeit.

07.09.18 Veranstaltungsprogramm des Career Service für das Wintersemester 2018/2019

Das Veranstaltungsprogramm des Career Service für das Wintersemester 2018/2019 ist online.Es bietet viele spannende Vorträge, Exkursionen, Workshops und Beratungsgruppen rund um das Thema Berufseinstieg, Bewerbung, Karriereplanung und Kompetenzen erkennen und aktivieren.Melden Sie sich gleich an - wir freuen uns schon auf Sie!

06.09.18 HHU-Nostalgia - Offizielle Eröffnung der Haltestelle "Südpark", 1991

Es ist Donnerstag und wir drehen wieder die Zeit zurück - mit der Reihe "HHU-Nostalgia"! Heute: Bei der feierlichen Eröffnung der Haltestelle "Südpark" 1991, war unter anderem der damalige Oberbürgermeister Klaus Bungert zugegen.

12.07.18 HHU Nostalgia - Fertigstellung der neuen Mensa an der HHU, 1973

Es ist Donnerstag und wir drehen wieder die Zeit zurück - mit unserer Reihe "HHU-Nostalgia"! Heute: Nostalgia-Motiv 20 - Aufgeräumt, geputzt und bereit zum Einzug: Anfang der 1970er Jahre wurde die neue Mensa an der HHU in Betrieb genommen. 2006 fand eine aufwändige Sanierung und Modernisierung statt.

Foto: HHU-Archiv

10.10.16 Erfolge bei der molekularen Erforschung der Schizophrenie

10.10.2016 - Für chronisch mentale Erkrankungen wie die Schizophrenie sind die biologischen Ursachen bislang noch unbekannt. Es gilt als sicher, dass sich hinter den rein klinischen, einheitlich scheinenden Diagnosen unterschiedliche biologische Ursachen verbergen.

25.09.15 Hörsaaländerung für die Personalversammlung der wissenschaftlich Beschäftigten am 29.09.

25.09.2015 - Die Personalversammlung der wissenschaftlich Beschäftigten muss aufgrund einer Hörsaalsperrung verlegt werden. Sie findet nun statt im Hörsaal 3C, im Gebäude 23.01 am 29. September 2015 um 13.00 Uhr.