Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

16.11.17 30.11.2017 Rechtsrahmen für die Gen-Schere Crispr-Cas in Deutschland

Die Biotechnologie steht an einem Wendepunkt: Derzeit vergeht kaum eine Woche, in der nicht in den Medien über neue, bahnbrechende Forschungsergebnisse und zukunftsweisende Patente im Umfeld der innovativen Gen-Schere Crispr-Cas berichtet wird. Die Zusammenhänge werden nun mit Unternehmern, Forschern, Verwaltung und der Politik diskutiert.

06.10.17 HeRA Werkstatt:
Social Net(t)working 12.10.2017

Netzwerken ist in der Wissenschaft genauso relevant wie in der Wirtschaft, wenn es darum geht, die eigene Karriere voranzubringen. Das Nutzen der sozialen Netzwerke Xing, LinkedIn, Research Gate etc. kann das Leben sehr viel leichter machen - wenn einige Regeln beachtet werden. Der Vortrag im Rahmen der HeRA Werkstatt befasst sich mit den Grundkenntnissen des „social networking“, angefangen von den grundlegenden Prinzipien bis zu authentischem Selbstmarketing und dem Empfehlungsmanagement.

06.10.17 17.10.2017 Find your pension - Rentenansprüche für international mobile Forscher/innen

Als Wissenschaftler/in an einer Hochschule oder Forschungseinrichtung in Europa sind Sie Teil einer hochqualifizierten und mobilen Belegschaft. Vor allem aufgrund Ihrer Mobilität können Fragen und Unwägbarkeiten entstehen, wenn es um Ihre Sozialversicherung und Altersvorsorge geht. FindyourPension informiert Sie über die deutsche und die europäische Rentenversicherung, Ihre Rentenansprüche und Möglichkeiten der Erstattung von Beiträgen

06.10.17 medRSD Symposium
18. Oktober 2017

Die Medical Research School richtet im regelmäßigen Turnus im Rahmen des strukturierten Ausbildungsprogramms ein Symposium für Doktorandinnen und Doktoranden der Medizinischen Fakultät aus. Hier erhalten die jungen Nachwuchs-wissenschaftler/innen die Möglichkeit ihre Promotionsthemen den Mitgliedern der Fakultät in Form eines Posters oder eines Vortrags vorzustellen.

06.10.17 Programm zur Förderung der Rückkehr des hochqualifizierten Forschungsnachwuchses aus dem Ausland

Sie stehen am Anfang Ihrer Forscherkarriere, können bereits erste Erfolge vorweisen, haben Erfahrung im Ausland gesammelt und wollen jetzt durchstarten? Dann sollten Sie nach Nordrhein-Westfalen kommen und das Programm zur Förderung der Rückkehr des hochqualifizierten Forschungsnachwuchses aus dem Ausland kennenlernen. Bewerbungs-schluss ist der 14.12.2017.

04.09.17 Expertenbericht: Berücksichtigung von Open Science Aktivitäten bei der Bewertung von Forscherkarrieren

Der kürzlich veröffentlichte Bericht der Expertenarbeitsgruppe “Rewards/Recognition under Open Science“ konzentriert sich auf Empfehlungen sowohl auf politischer als auch praktischer Ebene, um das Engagement von Forschern im Bereich von Open Science zu fördern und im Rahmen der Karriereentwicklung zu honorieren. Die Expertengruppe empfiehlt zudem, Open Science künftig als Beurteilungskriterium auf allen Karrierestufen zu berücksichtigen.

18.07.17 pART of Research Kalenderwettbewerb - die 12 schönsten Bilder sind gewählt

Wie die Forschung im 21. Jahrhundert aussieht und auch wie viel Kunst darin steckt, zeigt der „pART of Research“-Wettbewerb der Heine Research Academies. Promovierende und Postdocs aller Fachbereiche der HHU waren aufgerufen, ihre Bildbeiträge einzureichen. Über 1300 Teilnehmende beteiligten sich an der Wahl der 12 schönsten Bilder, die nun im „pART of Research“-Kalender 2018 der Heine Research Academies gedruckt werden. Ab Herbst 2017 ist der Kalender für alle Interessierten kostenfrei bei den Heine Research Academies erhältlich. Alle ausgewählten Bilder finden Sie unter nachfolgendem Link.

12.07.17 Gesucht: Nachwuchswissen-schaftler/in des Jahres 2017

academics sucht den oder die Nachwuchs-wissenschaftler/in des Jahres 2017. Bereits zum elften Mal in Folge wird der mit 5.000 Euro dotierte Nachwuchspreis vergeben. Ausgezeichnet wird ein/e Nachwuchs-wissenschaftler/in, die mit herausragenden und zukunftsweisenden Forschungsleistungen den jeweiligen Wissenschaftsbereich nachhaltig vorangebracht hat und sich darüber hinaus durch beispielhaftes Handeln und ehrenamtliches Engagement für die Wissenschaft auszeichnet.

06.07.17 DFG startet vierte Nachwuchs-akademie „Versorgungsforschung“ in Düsseldorf

Zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses im Bereich Versorgungsforschung startet im November 2017 nunmehr eine vierte von der DFG eingerichtete Nachwuchsakademie in Düsseldorf. Nachwuchswissenschaftler/innen, können wissenschaftlich initiierte und interessenunabhängige Projektideen entwickeln und erkenntnisgenerierende Forschungsvorhaben im Bereich Versorgungsforschung entwickeln.

26.06.17 28. Juni: Großes Finale des Heine-Slams 2017

Am Mittwoch, den 28. Juni 2017, um 18 Uhr findet in Hörsaal 3A der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf das große Finale des diesjährigen Heine-Slam 2017 statt. In zwei Vorentscheiden hat das Publikum bereits bestimmt, wer für die jeweilige Fakultät im Finale antritt. Im vergangenen Jahr konnten noch Mathias Bähr und Nikolaus von Bargen mit ihrem Beitrag „Sackdoof, feige und verklemmt - ein Schelm, wer dabei Böses denkt!" den Heine-Slam für die Juristische Fakultät gewinnen – höchste Zeit für die anderen Fakultäten sich zu revanchieren!